联系我们:+86 18628288085

12.13,2016

新闻来源:

特邀顾问: 转载

前不久,著名导演尔冬升在微博上晒出了4张横店镇万盛街的照片:“万盛街居然变成这样了,找个时间去看看……”

从去年10月开始,“影视之都”东阳市横店镇拆除违建、铺设管道、修复街路、立体亮化、布设智能交通……告别“脏乱差”,综合提升小镇风貌。

沿着南江两岸办企业,劈山开荒建景区,这是横店创造的发展模式。如今,121平方公里的小镇上,坐落着28个风格迥异的影视拍摄基地,汇聚了全国2/3的影视文化企业。每天有30多个剧组在横店拍摄取景。

然而,从农村到城镇的进程中,横店的发展却出现两种截然不同的风貌:景区内像欧洲,景区外像非洲。每年1500多万客人到横店各景区游玩,却不愿意在小镇留下住一夜。因为城镇环境实在不如意。

2015年10月19日,东阳市召开千人干部大会,启动横店城市风貌综合提升工程,开展力度空前的环境革命。

东阳市委书记黄敏说:“要借综合提升城市风貌之际,补城市规划、建设和管理的短板,理顺发展体制机制,让横店这座小城更好地生长。”

扮靓横店,先从垃圾清理开始。横店集团上万名员工、各社区和村庄的群众,不遗余力地投入到环境整治中。

张山坞村民整整干了一个月,每天开动3台挖掘机、5台拖拉机,运走了村内6000吨垃圾。

放眼全镇,数字更惊人:到9月底,共清理出15.6万吨垃圾、拆除19.65万平方米的违法建筑,取缔了9个马路市场,疏浚了11条河流……群众说:“横店变干净了,连蚊子都少了很多。”

环境长效管理机制同步配套跟进。横店镇组建市容巡查队,落实区块管理责任,专管环境整洁有序的事。镇政府还投入1000万元,购买洒水车、扫地车、垃圾收集车、垃圾压缩车等,实现“垃圾不落地”。

横店变整洁了,横店还想变得更美。于是,横店开启小城镇有机更新的工作,重新科学规划,重构小城生态。

横店镇党委书记俞佩芬请来“唐人”“华谊”等影视文化企业负责人,以及精通城市改造的规划设计师、长期驻扎的“横漂”一族的代表,让他们为扮靓小镇贡出谋划策。

横店又请来各领域的专业设计团队,由表及里地对小镇“梳妆打扮。”从城市环境风貌定位到立面整治的建筑设计,从慢行交通系统规划到城市标示导向系统运用,认真补齐城市规划的短板。

纵贯横店镇380米长的万盛街,成为有机更新的首个试验点。设计单位给这条街取名“万盛映像”,一步一景,突显电影元素:用黑白砖铺设人行道,模拟胶卷;复古的路灯贴满了电影海报;民国风的报刊亭、铁皮黄包车、电影放映机点缀街区。街道两旁的100多个营业店面和333间房屋全部进行了立面改造,让游客仿佛置身电影画面中。

改造后的万盛街,赢得了“原住民”和游客的赞誉,横店更加坚定了更新小城的信心。他们以景区360度整治、旅游专线整治为两大抓手,推动全面工作。

围绕21公里的旅游专线,在沿线布置了9处城市小品,开辟20个口袋公园,建起1.6公里的骑行绿道。

在良渡村口,气势磅礴的《西游记大圣归来》3D墙绘夺人眼球;紧挨清明上河图景区的杨店村,腾挪出老旧大会堂,吸引多家影视公司入驻;“横漂”集聚的雅堂村将小区广场改造成花团锦簇的公园……

交通拥堵曾是横店的困扰。借环境综合整治机会,横店引入智能交通系统,让小镇交通顺畅起来。目前,横店镇所有信号灯路口都可以监测车流量、视频抓拍。重点区域还新建交通诱导显示屏,即时发布路况信息、紧急通告。镇上还开辟多个停车场,缓解路窄难停车的问题。


给我们留言