联系我们:+86 18628288085

11.27,2016

新闻来源:

特邀顾问: Utopie

驾驶摩托车跨越障碍的车手,骑行林间氧吧的山地自行车爱好者,魔鬼赛道上的竞技者……一个个活灵活现的事物仿佛呼之欲出,让人感到强烈的真实感。近日,在旌德县三溪镇集镇重要道路节点的建筑立面上,一幅幅浓墨重彩的3D墙绘引得路过的行人纷纷驻足观看。这是该镇骑行小镇建设又一处新景观,一幅幅和骑行有关的元素,讲述着这里的特色小镇故事。

“这个骑车的人画得栩栩如生,好像真的一样。”11月2日上午,在该镇一幅即将绘制好的3D墙绘前,随着脚手架的拆除,来来往往的村民一边看一边说。

三溪镇自然生态环境优美,地理位置优越,交通便利,境内205国道、省道三仙公路穿镇而过,四通八达的交通条件成了吸引骑游爱好者的重要保障。今年以来,该镇着力打造“皖南骑行第一镇”和“皖风骑游目的地”。按照“健康主题、人文底蕴、实物承载、重在风貌”的要求,该镇开展集镇风貌、景观小品、主题公园等规划编制工作。从今年8月开始,在集镇205国道房屋外立面打造了以“骑行”为主题的墙体彩绘,通过图画的方式,将小镇关于骑行有关的元素进行刻画与展示。

“站这里,这个角度好,3D效果最明显。”“再往下蹲一点,对,就是这样,这样看起来就真的像坐在这个台阶上了。”11月3日上午,在该镇一幅绘制好的主题为“小巷深处”的3D墙绘前,家住附近的汪振峰带着孩子迫不及待地围着墙绘不停地拍照,不亦乐乎。她说,与台阶合影,半蹲在台阶旁,利用墙绘的3D效果,能营造出坐在台阶上的感觉。

汪振峰是地道的三溪人,在她眼里,过去她对特色小镇建设没有多深的印象,随着集镇风貌综合提升工作的深入开展,集镇几幢民房的外墙也进行了整修,并画上了骑行主题的3D墙绘,一下子变得“高大上”。

“区别于以往遍布城乡的文化墙,3D墙绘极强的立体效果具有强烈吸引力,而且保存时间长,为此,我们在全县首创用3D墙绘提升小镇形象。”三溪镇党委书记解浩介绍说,三溪镇将在集镇重要道路节点的建筑立面上,打造以骑行为主题的3D彩色墙绘,营造特色小镇的氛围。

目前,该镇完成3D墙绘8幅,面积500余平方米,由杭州绘色墙绘公司多位画师历时两个多月创作。“为使墙绘呈现完美的效果,在绘制过程中,设计图不断修改,充分融入当地的文化和本土元素,不少地方更是将画好的成品‘推倒重来’,只为呈现最佳的视觉效果。”公司负责人吴传虎如是说。(汪红潮 文/图)


给我们留言