联系我们:+86 18628288085

11.24,2016

新闻来源:

特邀顾问: 转载

宋都社区墙绘
宋都社区墙绘
文汇东路墙绘
文汇东路墙绘

  近几年,扬城大街小巷如雨后春笋般涌现出众多色彩斑斓、内容丰富多彩的墙绘,既美化了环境,更通过图文并茂的形式宣传了中华传统美德、社会主义核心价值观及扬州的发展变化等。

  市民们在感慨墙绘画风如此绚丽的同时不禁要问,这些墙绘究竟是谁绘就?记者昨调查后了解到,他们中绝大多数是毕业于美术类专业的80后、90后,富于创新且体力好、肯吃苦。在市民的夸赞声中,他们更有无比的自豪感、成就感。

  大街小巷墙绘

  起步于3年前公益项目

  1989年出生的左涛是扬州自然墙绘公益服务社的创始人,3年前被团市委确定为“在冰冷的墙面上开出温暖的花”公益项目的志愿负责人,从那时起,扬城大街小巷开始出现丰富多彩的墙绘。

  团市委工作人员介绍,2013年团市委确定左涛为“在冰冷的墙面上开出温暖的花”公益项目的志愿负责人,为扬州各大社区制作公益墙绘、为团市委的希望村塾留守儿童免费墙绘。团市委、市民政局等多家单位联合左涛赴仪征朴席中心学校、宝应西安丰学校、高邮送桥庙家村希望村塾,通过将自然环境、卡通人物以及文明礼仪等作为主题内容,绘画装扮留守儿童的活动室,从而激发孩子们的创造力和想象力,为孩子们营造健康、文明的生活环境,让孩子们感受到社会各界的关心,在爱的氛围中茁壮成长。

  团市委工作人员告诉记者,2013年度,在团市委举行的日行微善月月评活动中,“在冰冷的墙面上开出温暖的花”项目成功与赞助企业结对,当时获得了3000元扶持经费。此后作为公益项目,墙绘文明一直得以延续。

  扬州墙绘第一团队

  九成墙绘他们制作

  作为墙绘公益项目志愿负责人,左涛被百度百科收录为“扬州墙绘第一人”,他的团队理所当然成为“扬州墙绘第一团队”,扬城街巷墙绘有九成出自他这个团队的80后、90后之手。

  1990年出生的安宁是左涛团队的带队画师,他告诉记者,他是甘肃平凉人,学的是绘画专业,去年被左涛招入麾下。目前,团队20多名队员中,80后、90后占九成以上,个中原因是墙绘是近几年才发展起来的一个项目,年轻人容易接受并创新。另外,墙绘也是个“体力活”,每天站着绘八九个小时,上了年纪的坚持不了几天。

  两年多来,左涛的团队先后在通泗社区的通泗西街上绘制社会主义核心价值观宣传墙绘,在生态科技新城、广陵大桥下绘制蓝色天空图,在淮海路扬中对面的沿街墙上绘制扬州城庆2500年主题壁画,在今年国庆路综合整治工程中为国庆路两侧商铺卷帘门绘制了一幅幅生动、立体、优美的画卷……

  兴城东路两百米墙绘

  也出自“新人”之手

  随着天气放晴,近两天,市区兴城东路200多米长的墙绘进入最后的扫尾阶段,记者了解到,这是一家新的文化创意公司的画师们绘制的。

  记者昨天上午在现场看到,即将扫尾的墙绘被绘制在兴城东路南侧的墙面上,内容从西向东分别是“忠孝廉耻”等传统美德、文汇街道七家社区的形象展示及扬州五亭桥、万福大桥等新老景点等,图文并茂,引得居民纷纷驻足观看。

  现场有两位画师正对墙绘进行最后的画龙点睛,据其中一位画师于广波介绍,他是盐城人,出生于1984年,学的是装饰艺术,原来一直在苏南、浙江一带做墙绘,听说扬州文化底蕴浓厚,政府重视精神文明建设,于是今年与朋友一起来扬创办公司,兴城东路墙绘是他们接的墙绘“第一单”。

  于广波说,他们每天清晨5时多就开始了一天的绘制工作,那时路灯还亮着呢,晚上路灯再次亮起来的时候,他们才收拾收拾回家,幸亏年轻,不然真的扛不住。

  90后职业画师

  也参与墙绘制作

  随着墙绘文化的兴起,不仅仅专业公司团队绘制墙绘,不少职业画家也加入其中,使得墙绘更加个性化。

  1990年出生的李同法是山东人,毕业于扬大艺术学院,目前是职业画家,专攻油画。据李同法介绍,他早在2010年就开始做墙绘,主要以室内如宾馆、饭店等墙绘为主,也曾在扬大广陵学院操场上绘制了体育运动墙绘,这是室外的,提倡的是运动、健身。

  李同法告诉记者,墙绘原来不被重视,近年来发展迅猛,其中最主要的是年轻人的追捧及形式的多样。墙绘的特点是专业定制,每一幅墙绘都不可复制,使得大街小巷的墙绘丰富多彩;另外,由于画师的个人风格不同,每个画师都有各自的特点,墙绘个性化十分明显。

  更加精致的喷绘

  贴在墙上如墙绘

  墙绘需要画师们不辞辛苦地在墙面上绘制,喷绘则只要在室内电脑制作,最后张贴在墙上,如今不少图文公司就将喷绘制作得像墙绘一样,也起到了类似的美好环境、宣传启迪的作用。

  记者昨天从春江花园小区北门进去时发现,其东侧的围墙上有一幅幅制作得很精致的框式画面,一开始以为是墙绘,于是用相机拍了下来,不料春江花园社区工作人员告诉记者,这是喷绘,是通过电脑设计制作后张贴在墙上的。

  据社区工作人员介绍,喷绘制作最大的特点是精致,更加符合传统的审美观念,北门内的喷绘图案,每一幅都有一张先进人物的照片,这个真人照如果画师画出来的话可能失真;而整个边框使用的是传统的风格,看上去很雅致。

  记者 陈洁文 刘峰生
原文地址


给我们留言