联系我们:+86 18628288085

11.23,2016

新闻来源:

特邀顾问: 转载

  霞角村、大白村等省级新农村正在为村落添色彩。

    惠州市惠阳区良井镇,有几个村落开始走起了“墙绘艺术范”:村落里的墙壁上,充满活力的色彩搭配、创意十足的墙绘设计,为小村营造出了一股浓郁文化气息,吸引了不少人慕名参观拍照。

  从良井镇中心区霞角大道进入霞角村,这里是有着上百年历史的客家围屋“聚集地”,如今,除了保存完好的大福地、水尾仔、乌洋福等围屋,村子里居民房屋外墙上的墙绘,又成了一道新的风景线。

  霞角大道边的一面围墙上,就画着“二十四孝”图。

  村民家里的围墙画上了美丽的彩画。

  “我们霞角村的墙绘刚开始动手,目前主要选取主村道两边民居院墙进行创作,创作面积大约为1000平方米,墙绘的主题是结合新农村建设与传统道德内涵。”霞角村党支部书记兼村委会主任杨顺波说,在创作手法上,除了平面的墙体绘画,今后还计划在一些墙面进行“拼贴”立体画创作。

  与霞角村的“刚上路”不同,临近的大白村内,墙绘已经成了一道“随处可见的风景”:

  在村道旁的居民聚居点,几排被五颜六色的墙绘装点的农居与周围景致相得益彰。这些墙绘,有的是唯美的花卉图案,有的是可爱的卡通造型,更有一些设计感十足的立体彩绘,这些墙绘融合了新农村与社会主义核心价值观内涵,画作多以中国画为主。

  笔者在现场获悉,大白村的墙绘创作是从今年8月开始,墙绘的作者均是专业画作家,目前的墙绘面积已近1000平方米。

  村民厨房外墙美丽的彩画。

  霞角村至今保存着众多的客家围屋。

  如今,为了吸引更多的游客,不少村民还在房屋墙外修建了木质栅栏,栅栏里或是菜园或是花园,再与墙上的绘画互相映衬,让到访的游客顿时“别有一番风情在心头”。

  那么,良井镇为何要花大力气在村落里进行墙绘创作?难道只是为了吸引游客?

  答案是:良井镇是省级新农村示范片核心区的建设点之一。按照相关规划,良井镇的霞角村、矮光村、大白村、时化村和平潭阳光村5个村纳入到了省级新农村示范片,今年惠阳区要投入超过1亿元,对该5个村进行建筑与景观环境整治、道路交通完善等。


给我们留言