联系我们:+86 18628288085

11.22,2016

新闻来源:

特邀顾问: 转载

10月31日上午9时,吉时已到。霎时间鼓笙乐起,彩旗飘扬,在高达20余米的盘王像面前,数名“师爷”信步走上主祭台,献三牲、奉米酒、呈鲜果、燃高香。身后,身着彩服、顶佩银饰的瑶族同胞载歌载舞。作为瑶族“十月朝”文化旅游节活动的重要环节,拜盘王祭祀活动将持续数月的旅游节推向高潮。

   “十月朝”是韶关乳源瑶族自治县独具风情的传统节日,每逢农历十月初一,瑶族同胞都会汇聚在一起,载歌载舞庆祝丰收,这也被乳源当作展示经济社会发展成果的机会。

   乳源县必背镇是全世界过山瑶的发祥地,祖辈生活在山中的瑶胞至今仍保留着独特的瑶族文化。自开展美丽乡村建设以来,乳源最大限度地挖掘瑶汉两种文化,着力凸显其传统文化对乡愁和美德的传承,使文化建设既“入景”又“入心”。

   ●南方日报记者 陈晨 发自乳源 统筹 陈枫 汤凯锋 李书龙

   小村出落成“大姑娘”

   这边机器轰鸣,那边呐喊阵阵。连日来,乳源东坪镇新村村委下辖的雕子塘村一直处于一种热火朝天的赶工状态,筹备良久的村文化中心和观景平台正快马加鞭,希望能够在新年前落成使用。在村民赵学波的眼里,雕子塘村正日渐出落成为“瑶家大姑娘”,越来越美丽。

   雕子塘瑶族新村是乳源新农村示范村之一,村址临近县城,于两年前投入使用。新村依山而建,房屋紧靠山势整齐排列,同时模仿瑶族吊脚楼风格,雕梁画栋,颜色鲜明,颇具瑶族传统风情。

   大约在2015年的春节,赵学波搬入新村。当时乳源结合精准扶贫进行农房改造,由省光彩事业促进会出资,同时通过政府补助和村民自筹,多方筹措资金1300多万元对雕子塘村实施整体重建。对赵学波而言,搬入新居是“这些年最幸福的事情”。

   雕子塘新村是乳源“五彩瑶乡”新农村示范片规划建设的八个主体村之一。示范片位于县城东北部,其基本理念在于——在完善农村基础设施和整治农村环境的基础上,挖掘自身特色和文化内涵,打造特色产业,将浓郁的瑶族风情和灿烂的客家文化融合。

   这个被称为“一轴、两廊、三区、五圈”的建设规划被寄望于改写近万名群众的生活。一旦建设完成,东坪镇新村等5个行政村的41个自然村将被打造为宜居宜业宜游的美丽乡村,同时辐射带动周边23个自然村,让2800多户1.15万群众受益。

   截至目前,示范片区的41个村基本完成了旧貌换新颜的转变——村巷道100%硬化,自来水100%开通,污水处理池100%建起来,厕所也100%改造完成,与此同时村庄外立面整治也100%规范化了。一个个崭新的村庄如雨后春笋般冒起。

   瑶乡民俗融“景”入“画”

   在乳源一六镇团结村委会乌石岭新村,由双拼式别墅楼组成的新村闪闪发光,青瓦白墙间,一个图文并茂的“双蟹朝音”故事已在村中口口相传,妇孺皆知。

   乌石岭新村位于乳桂沿线,该村由原钟屋、林屋两个自然村组成,共有60户234人。新村建成后,围绕“崇德向上·敦风化俗”这一主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动价值观在农村落地生根。

   作为一个传统的客家村落,乌石岭新村的徽派建筑蔚为壮观,如何将中国梦、核心价值观、讲文明树新风等新时代精神文化与客家人的风土人情、姓氏文化、家风家训等巧妙结合,让当地文明办工作人员费尽思量。

   如今走在乌石岭新村里,无论是极具设计感的客家谚语牌、还是活泼灵动的梦娃艺形牌、极具观赏性的价值观石刻均成为了一道亮丽的风景点,这些风景融入农村景观建造之中,使之与该村的徽派建筑风格浑然一体。

   沿着乳桂线,这种将宣传画面的“外在美”与文明文化的“内涵美”巧妙结合的方法,在乳源美丽乡村建设中随处可见。和乌石岭新村毗邻的下社村,村的农家围墙上也绘上了气势恢宏的山河美景、生动形象的文明故事……百余幅墙绘配上有关社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、客家人家风家训的经典语句,村民每天在门前院外就能感受到文明的熏陶。

   乳源县宣传部副部长邓伟成认为,核心价值观与客家文化自然在交融中化入景观,不仅环境得到美化,乡村品位也得到提升,村民能够在本土文化的滋润中敦风化俗。

   瑶客交融传承优秀文化

   10月30日上午的“拜盘王”祭祀活动将此次乳源瑶族“十月朝”文化旅游节推向高潮,与此同时第二届粤北(乳源)农特产品博览会开幕典礼亦隆重举行,乳源21万瑶汉人民与来自全国各地的嘉宾,共同分享具有浓厚瑶族风情的“十月朝”传统节日的喜悦。

   事实上,此次瑶族“十月朝”文化旅游节活动将持续3个月之久——从8月20日开始,2016年广东省(韶关·乳源)迷你铁人三项赛、第十届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节、非物质文化遗产专场展演、拜盘王祭祀活动等8项活动将次第展开。

   乳源能跻身全省首批省级新农村示范片之列,瑶族特色是其自身的优势。在乳源新农村示范片的规划设计中,乳源最大限度地挖掘和区别两种瑶族、客家不同的文化特色,尽可能凸显其传统文化对乡愁和美德的传承,使文化建设既“入景”又“入心”。

   在雕子塘、东莞“双到”瑶族新村等瑶族村落,瑶族的历史传说、传统节日、瑶族刺绣、瑶歌瑶舞、瑶医瑶药等瑶族非遗项目和传统文化被融入到村庄的文化建设之中,通过图文并茂的墙绘和乡情村史陈列馆里展出的祖传老物件,这些举措有效的延续了农村历史文脉。

   乳源县文广新局办公室主任、长期致力研究瑶族文化的瑶族学者邓雄华认为,如今乳源的瑶汉民族已形成了自己独特的生产生活方式和民情风俗。

   ■对话

   乳源县委常委、宣传部部长谢向军:

   发掘民族文化

   做强旅游经济

   南方日报:在发掘特色文化之时,如何将其与经济发展相结合以获得更好发展?

   谢向军:乳源瑶族文化是乳源发展县域经济的重要支撑和宝贵资源。近年来,我们积极发挥乳源瑶族特色优势,做大做强旅游经济。

   如在特色小镇、新农村建设中广泛融入瑶族文化元素,并积极发掘瑶族传统的制酒、茶艺等传统民间美食的特色功能,着力打好瑶族牌,加强宣传推介,做到因瑶而特,因瑶而名。这有利推动了招商引资,并使瑶族文化焕发新的生命力。

   南方日报:持续的瑶族文化建设给瑶族同胞的精神面貌带来了怎样的变化?

   谢向军:改革开放以来,大批瑶族群众从深山走出来,城镇瑶族人口增加,为瑶族文化建设带来了新的契机。乳源建设的特色镇、特色村、特色小区,成为瑶族人聚居的新空间,而包括最近的瑶族“十月朝”、瑶绣艺术节、瑶族山歌会等活动的持续开展,不断提升广大瑶族群众的文化自豪感。


给我们留言